Молдавский Маугли добровольно жил в лесу 18 лет, а теперь на него устроил «охоту» целый батальон невест

Сергей Войницкий добровольно прожил в лесу 18 лет. | Фото: avatars.mds.yandex.net.

Зима 2016 года выдалась в молдавском городке Бельцы морозной. Местные жители — муж с женой — пришли на городское кладбище навестить могилу родных. Увидели, что рядом с одной из оградок сидит человек. Старый пуховик, на ногах боты — по виду бомж. Молодой мужчина был без сознания.

Супруги вызвали «Скорую». Незнакомца доставили в больницу. Оказалось, вовремя. Врачи сказали, что, если бы не внимательность этих случайных людей, парень умер бы от обморожения. Правда, нескольких пальцев на ноге он все же лишился — отморозил.

Пациентом оказался 25-летний уроженец Бельцов Сергей Войницкий. Впрочем, документов у него не было.

— Где ты живешь-то? — спросили хирурги Сергея.

— В лесу, — ответил тот.

Стали выяснять — не врет. Еще в детстве Войницкий ушел от людей в лес, где прожил 18 лет. Выйдя из больницы, молодой человек показал свое жилище — шалаш в чаще недалеко от кладбища. «Маугли!» — поразились местные. Нашлись добровольцы, вызвавшиеся помочь Сергею получить паспорт, первый в его жизни. Оказалось, что у Войницкого даже есть родственники, но они бросили его, еще когда Сережа был ребенком.

«Обижен на людей»

— У меня была большая семья, — рассказал «Комсомолке» Сергей. — У мамы с папой — семеро детей. Но после смерти родителей (они спились. — Ред.) в живых осталось трое — я, старшие брат и сестра. Они выжили, потому что их забрали в интернат. Другим братьям и сестрам не нашлось места в детдоме, они скитались, потом все поумирали.

— Мы помним их семью, — рассказала «КП» Елена Брынза («тетя Лена», как ее называет Сергей. Она его бывшая соседка, которая сегодня взяла шефство над Маугли). — У Войницких имелся старый частный дом, который со временем развалился. Дети были брошены. Мы обращались в разные инстанции, но чиновники не помогали. Отвечали, мол, пока нет мест в детдоме, принять не можем. Мы время от времени по-соседски подкармливали ребятишек. Дети бродяжничали. Сережа, как немного подрос, стал на кладбище подрабатывать — прибирать могилки. Потом его старшие братья и сестры разъехались кто куда, исчезли из виду. Сережа остался один. И вот, как оказалось, в семь лет ушел в лес, где жил, как изгой…

— Я сначала просился на ночлег к людям, но они меня прогоняли. Тогда я в лесу построил себе шалаш, — вспоминает Сергей. — Постепенно утеплил его клеенками, тряпками, старыми одеялами — тем, что нашлось. Летом в лесу было хорошо. Тихо, никакой суеты. Все премудрости лесные изучил — знал, какие ягоды поесть, грибы собирал, на костре готовил. В колодце набирал воду в бутыли, умывался. Питаться привык всухомятку.

— Как же ты в лесу зимой в шалаше выживал?

— У меня было много одеял, кутался в них. Перед сном грелся у костра. На ночь огонь тушил, чтобы пожара не случилось. В морозы я выбирался на кладбище. Возле могилы матери построил небольшой шалаш и в нем пережидал холода. Подрабатывал тут же — снег убрать, могилу выкопать. Добрые люди оставляли еду — бывало, и колбаса перепадала. Тяжело, но справлялся. А на лето вновь перебирался в лес.

 Не умеет читать и писать

— Про то, что Сергей живет в лесу, некоторые соседи у нас знали, но никому до него дела не было, — продолжает Елена Брынза. — Даже родной дядя не проявил к нему интереса. Сергей не знает, что такое день рождения, Новый год. Никогда не отмечал эти праздники. Ни дня не ходил в школу, не учился. Читать и писать не умеет. Правда, считать деньги сам научился — когда с ним расплачивались за рытье могил.

После того как про Сергея рассказали журналисты, мэр города Бельцы распорядился выделить для Маугли квартиру.

Недавно Сергей Войницкий в нее въехал. Жилье просторное, со всеми удобствами.

— Рад, что получил жилье, — говорит парень. — По хозяйству я все сам умею делать. Готовлю, убираюсь. Здорово, что горячая вода есть и плита!

Сразу после новоселья Сергея официально устроили на работу на кладбище. Зарплату дали небольшую, но на еду хватало.

— После того как Сереже дали квартиру, некоторые стали говорить: мол, лучше бы многодетной семье жильем помогли, — сетует Елена Брынза. — Но Сережу тоже нельзя было бросать. Подумайте: другой бы на его месте мог пойти по наклонной. Сергей не спился, не стал разбойничать, не сел в тюрьму, не опустился — даже в этом я вижу человеческий подвиг.

От женщин нет отбоя

Пока Сергей не до конца привык к городу. Его напрягает гул, городская суета. Родственники теперь про него вспомнили, стали иногда общаться. Но он домосед, нелюдим.

— Мне больше нравится тишина, — утверждает Сергей.

После того как Войницкого показали по телевидению, одинокие женщины разного возраста — не только из Молдавии, но и из России и стран ближнего зарубежья, — буквально выстроились в очередь к нему в невесты.

— Сережа парень симпатичный, работящий. К тому же с квартирой. Да еще и вызвал у многих жалость своей историей, — объясняет Елена Брынза. — Теперь от невест ему отбоя нет! Приходится самых хватких от него отгонять. Не так давно прибилась к нему какая-то женщина, ей за 40. Пришла к Сергею жить. А через две недели Сережа мне рассказал, что она принуждает прописать ее в квартире. Я с ней поговорила. Она мне: мол, хочу устроить свою жизнь. Еле ее выпроводила. Другая его потенциальная невеста беременной оказалась — дескать, жить негде, бедствует, забеременела, а родная мать предлагает родить и продать ребенка! Ну что это такое?! В общем, я поняла, что надо ему помочь найти хорошую жену, а не абы кого.

— Тетю Лену я считаю мамой. Она мне много помогала, поэтому я ей доверяю, она поможет мне найти хозяйку в дом, — уверен Сергей.

Елена обратилась на телевидение с предложением найти жену для Маугли. Откликнулось много женщин. Из одной семьи так сразу пять сестер — и все готовы к нему в жены! Самому Сергею приглянулась Ольга, повар из Москвы. Они встретились во время съемок телешоу, понравились друг другу. «Симпатичная, пирожки хорошо печет», — отозвался о ней Сергей.

— Как дальше-то у Сергея с Ольгой сложилось? — звоню Елене Брынзе.

— Был телефонный роман, но пока продолжения нету, — вздыхает она. — У Ольги нет родителей, она снимает квартиру в Москве. Страшновато ей к нему ехать — работу потеряет, никогда в Молдавии не была. И Сергей побоялся уезжать к ней в Москву. Я так за него переживаю! Он не знает, как себя вести, что делать. В лесу выжить сумел, а от женщин не умеет отбиться. Чует мое сердце: снова спасать надо Сережу, теперь уже от слабого пола!

На днях случилось еще одно несчастье: Сергей потерял работу на кладбище.

— Надо квартплату платить, за свет, а денег нет, — говорит Елена. — У нас в Молдавии с работой сложно. Сергей пока подрабатывает, где может, но все это копейки. Выслала бы его поработать в Россию. Но он не умеет ни читать, ни писать, к жизни не приспособлен. В лесу были свои проблемы, в нынешней жизни — другие. Но он говорит: буду бороться.

 Мнение эксперта

«Ему обязательно нужна психотерапевтическая помощь»

— То, что герою вашей публикации дали квартиру, это, безусловно, хорошо. Но квартирой все его проблемы не решить, — считает психолог, психоаналитик Мария Рудакова. — Человек не знает, как строить свою жизнь, как строить отношения, в том числе — с противоположным полом. Случай тяжелый. И дело не в поисках жены или работы. Молодому человеку надо найти себя в обществе, научиться общаться с окружающими. Парню требуется длительная работа со специалистом-психотерапевтом. Может быть, даже на протяжении всей жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓