Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Если какие-то различия между мужской и женской психологией?

Давайте рассмотрим несколько устойчивых стереотипов, которые существуют в нашем обществе, и убедимся, что различие между мировоззрением слабого и сильного пола не такое уж и большое.

Миф 1. Разные процессы мышления.

Ну конечно, как же можно было обойти стороной такое замечательное утверждение «Женщины мыслят чувствами, а мужчины — мозгами». Откуда такой стереотип? Безусловно, женщины более эмоциональные существа, это доказано и учеными, и самим прекрасным полом. Но говорить о том, что дамы решают свои проблемы, основываясь на чувствах, неправильно.

Ведь каждый человек при какой-либо чрезвычайной ситуации впадает в панику, а при решении необходимых вопросов рассуждает логически. Тут нет никакого отличия между мужчиной и женщиной. Просто в обычной жизни сильный пол менее подвержен эмоциональным всплескам и приливам чувств, нежели, чем слабый пол. Из-за этого и возникло такое мнение. Но на самом деле, все наоборот.

С каждым годом, женщины все чаще занимают возглавляющие должности, на которых нужно отнюдь не мало умственных способностей и психологической устойчивости. Вспомнить только, Набиуллину Эльвиру Сахипизадовну — главу Центрального Банка или Людмилу Прокопьевну Калугину — главную героиню фильма «Служебный роман». Разве их можно назвать женщинами, принимающими решение чувствами? Вряд ли. И таких примеров сотни.

Все чаще молодые девушки идут на физические факультеты и традиционно считавшиеся мужскими специальности, в то время как мужчин-корреспондентов и журналистов становится все больше и больше. Поэтому можно сделать вывод, что процессы мышления у разных полов абсолютно одинаковы.

Миф 2. Приоритеты.

Мужчина — это добытчик, его цель — карьерный рост. Женщина — хранительница очага. Семья и дети – вот что важно для любой девушки. Как часто вы слышали подобные фразы от бабушек и дедушек? Никто не спорит, что еще 50 лет назад мужчины работали на заводе, зарабатывали деньги, в то время как женщина сидела дома, воспитывала детей и готовила борщи. Но ничто не вечно..

Институт семьи и брака меняется, уже практически не существует пар, где женщина довольствовалась бы ролью домохозяйки. Наоборот, все чаще прекрасный пол имеет большие амбиции в карьерном росте, чем их избранник.

Вспомним о таком явлении, как феминизм. Женщины борются за свои права, они не хотят зависеть от мужчин, их желание — иметь возможность самореализоваться в жизни. Конечно, это не всегда правильно. Ведь кто, если не мама будет всегда рядом с детьми, закладывая нормы морали и помогая в каких-либо трудностях. Но и говорить, что приоритеты женщин являются дом и семья, а мужчин — карьера, нельзя.

Сейчас эти приоритеты размылись, и для многих успешное совмещение семьи и работы является нормой. Дамы сейчас идут наравне с молодыми людьми и в бизнесе, и в личной жизни. Поэтому говорить о гендерных приоритетах в XXI веке уже просто невозможно.

Миф 3. Мнение окружающих.

Существует такое мнение, что женщины зависят мнения от окружающих, а мужчин это не слишком волнует. На самом деле, это не так. Мужчины, как и женщины, зависят от мнения окружающих. Только окружение у слабого и сильного пола разное. Дамы хотят, чтобы их избранник был самым лучшим. Чтобы подруги «умерли» от зависти, а родители гордились. Каждая девушка мечтает, как приведет своего суженного на вечер выпускников, а их школьная соперница будет кусать локти. Да, мужчины на этот счет не так сильно переживают, но это не значит, что они не зависят от мнения окружающих.

Девушки, сколько раз вы слышали от вашего молодого человека, что он вас просит принарядиться, так как сегодня ужин с его начальником? 100 процентов, такую фразу слышала каждая женщина. А ведь это тоже зависимость от окружающих. Мужчины хотят достойно выглядеть в глазах коллег по работе, чтобы они смотрели на его девушку и стыдились своих спутниц, а начальник был сражен его дамой и сразу же выписал премию. Мужчина хочет выглядеть самым умным, самым крутым и самым успешным.

Каждый человек склонен к оценке чужого мнения. Нет ни одного, кому было бы все равно, что о нем говорят. И это касается и мужчин, и женщин. Поэтому разделять их в этом плане, уж никак нельзя.

Итак, мы рассмотрели мифа, три стереотипа. Пора бы уже покончить с этим. Конечно, женщины и мужчины очень разные, в этом даже спорить бесполезно. Но при этом они настолько одинаковые, что многие будут просто шокированы: «Как же так?» — все очень просто. Нет ни одной пары людей, похожих друг на друга. Существуют дамы, ведущие себя как представители сильного пола. А есть молодые люди, которые больше похожи на хранительниц очага.

Но при всем при этом женщины так и остаются прекрасным полом, а мужчины — защитниками. Различие мышления, приоритетов и так далее, не играет роли, когда рядом находятся два любящих человека. Это и есть главное. Любите свою вторую половинку,  берегите свои отношения, и вы не будете замечать разницы между вами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓