Руководителем нового исследования, посвященного пользе шоколада, стал профессор Wilhelm Stahl из Institute for Biochemistry and Molecular Biology при Heinrich Heine University в Дюссельдорфе, Германия. Совместно с коллегами он исследовал, могут ли высокие уровни антиоксидантов, присутствующие в шоколаде улучшить способность кожи выдерживать повреждения от УФ-излучения.
Для исследования 24 женщины потребляли шоколадный напиток, который содержал либо 27 миллиграммов флаванолов (обычный шоколад), либо 329 миллиграммов (высоко-антиоксидантный шоколад) каждое утро в течение 12 недель.
Профессор Stahl обнаружил, что кожа участников, которые потребляли напиток с высоким содержанием антиоксидантов, не покраснела при воздействии контролируемой дозы УФ-излучения. Для дальнейшего изучения влияния шоколада с высоким содержанием антиоксидантов доктор Stefanie Williams из группы Cosmetic Science в London University of the Arts в Соединенном Королевстве совместно с коллегами провела исследование с участием 30 волонтеров.
Они ежедневно употребляли 20 граммов либо стандартного шоколада, либо с повышенным содержанием антиоксидантов в течение 12 недель. Шоколад второй группы содержал более 600 мг флаванола на порцию, в то время как обычный шоколад содержал менее 30 мг флаванолов.
Выводы, полученные авторами, соотносятся с результатами профессора Stahl. Кожа участников, которые употребляли шоколад с высоким содержанием антиоксидантов, не была столь чувствительна к УФ-повреждению.
Самое последнее клиническое исследование доктора Sylvie Dodin, профессора кафедры акушерства и гинекологии в St. François d’Assise Hopital, Université Laval в Квебеке, Канада в свою очередь не продемонстрировало такого же эффекта.
Для их исследования доктор Dodin и ее команда использовали тот же шоколад с высоким содержанием антиоксиданта, как и доктор Williams. Но вместо того, чтобы есть 20 граммов шоколада за один раз каждый день, 74 женщины, участвующие в исследовании, ели 10 г шоколада три раза в день в течение 12 недель.
Еще больше полезного здесь