Женский Султанат – Султанши поневоле на экране и в обычной жизни. Вот какими они на самом деле были!

Все мы привыкли думать, что властителями стран и государств чаще бывали мужчины, но все-таки случалось так, что и женщины правили империями, даже в исламском мире. Такое правление называлось женским султанатом, которые носили титул валиде (по-арабски родительница) – титул матери царствующего, но слишком юного наследника. Пока султан не вырос, она правила единолично.

В истории есть прекрасные примеры правления женского султаната, в основном все правительницы были европейского происхождения. Самая знаменитая была – «попова дочка» Анастасия (Настя) Лисовская. О ней знали и говорили в Восточной и Западной Европе, где ее знают под именем Роксоланы.

Анастасия-Роксолана была воспета не только в операх, балетах, книгах, портретах, но даже в телесериалах. Поэтому многие про нее слышали.

Анастасия.Хуррем

Анастасия Гавриловна Лисовская, или Роксолана, или Хуррем (1506-1558) – сначала была наложницей, а потом стала женой османского султана Сулеймана Великолепного. Почему ее нарекли именно этим именем Хуррем никто не знает, но по-арабски может значить «веселая, яркая», а вот по поводу Роксоланы – споры серьезные, восходит имя к русинам, русским – так звали всех обитателей Восточной Европы..

А где она родилась, точного расположения никто не знает. Возможно город Рогатин Ивано-Франковской области или город Чемеровцы Хмельницкой области. Когда она была маленькой ее похитили крымские татары и продали в турецкий гарем.

В гареме жизнь была нелегкая. Она могла умереть, либо бороться. Она выбрала борьбу и теперь известна всему миру. Все в гареме были готовы на все, лишь бы получить султанскую нежность. Все хотели выжить и поставить на ноги потомство. Жизнь Роксоланы-Насти хорошо известна всем, а вот про других рабынь, которые тоже могли вырваться из рабства информации мало.

Кезем Султан

Самая известная валиде-султан Кёзем-султан (1589-1651 годы), она была любимой наложницей султана Ахмета Первого. В годы недолгого девичества она была девушкой Анастасией, дочерью священника с греческого острова Тинос.

Она официально и единолично была во главе мусульманской империи в течение долгих лет. Она быа жесткой женщиной, но и милосердие в ней тоже присутствовало – всех свои рабов она освобождала через 3 года.

Умерла она насильственной смертью, была задушена по приказу будущей султан-валиде главным евнухом гарема.

Хандан Султан

Валиде-султан была и Хандан (Ханьдань) Султан, жена султана Мехмеда III и мать султана Ахмеда I (1576-1605). Раньше она была Еленой, дочерью священника, тоже греческого.

Она была похищена в гарем, и пыталась всеми способами добраться к власти.

Нурбану Султан

Нурбану Султан (в переводе – «принцесса света», 1525-1583) была любимой женой султана Селима Второго (Пьяницы) и матерью султана Мурада Третьего. Она была благородного происхождения. Но это не остановило работорговцев похитить ее и доставить во дворец.

Когда умер ее супруг, она обложила его льдом, чтобы дождаться, когда приедет ее сын и взойдет на трон.

Труп так пролежал 12 дней.

Нурбану была родственницей самых влиятельных и богатых людей в Европе, например, сенатор и поэт Джорджио Баффо (1694-1768 годы). Кроме того, она была родственницей правительницы Оттоманской Империи – Сафие Султан, которая была венецианкой по происхождению.

В то время многие греческие острова принадлежали Венеции. Они были родственницами и «по турецкой линии», и «по итальянской».

Нурбану вела переписки со многими правящими династиями, вела про-венецианскую политику, за что ее возненавидели генуэзцы. (Есть и легенда, что ее отравил генуэзский агент). Выстроили мечеть Аттик Валиде в честь Нурбану неподалеку от столицы.

Сафие Султан

Сафие-Султан родилась в 1550 году. Она была женой Мурада Третьего и матерью Мехмеда Третьего. В свободе и девичестве носила имя София Баффо, была дочерью правителя греческого острова Корфу и родственницей венецианского сенатора и поэта Джорджио Баффо.

Ее также похитили и доставили в гарем. Она вела переписки с европейскими монархами – даже королевой Великобритании Елизаветой Первой, которая даже подарила ей настоящий европейский экипаж.

Экскурсии по городу Сафие-Султан совершала в подаренном экипаже, подданные были потрясены таким поведением.

Она была родоначальницей всех последующих после нее турецких султанов.

В ее честь есть мечеть в Каире. А мечеть Турхан Хатис, которую она сама начала строить, закончила другая Валиде-Султан Надя из маленького украинского города. Ее похитили, когда ей было 12 лет.

Султанши из-за обстоятельств

Истории таких девочек нельзя назвать счастливыми. Но они не погибли, не просидели в заточении в самых дальних комнатах дворца, их не изгнали. Они сами стали править, это всем казалось невозможным.

Добились они власти жестокими способами, в том числе были и приказы на убийство. Турция для них является второй Родиной.

Они не пытались покончить жизнь самоубийством, но кто-то ведь и вонзал нож из многих тысяч проданных в сераль девочек многих национальностей. А кто-то просто умер. А некоторые решили править теми, кто лишил их дома, родителей и родины. Винить мы их ни в чем не будем.

Какая была у девушек сила характера и воли, которые оказались в подобных ситуациях. Они боролись за свою жизнь, плели интриги, убивали. Но разве жизнь в гареме такая сладкая?

Ещё больше интересного здесь

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Женский Султанат – Султанши поневоле на экране и в обычной жизни. Вот какими они на самом деле были!